速報
更多分类

45歲男子威而柔不喝酒,尿酸仍高達510,只是他把水果當飯吃

45歲男子威而柔不喝酒,尿酸仍高達510,只是他把水果當飯吃--速報

    窮人粗茶淡飯

    中産大魚大肉

    真正的有錢人則喜歡蔬菜、水果、粗糧養生。

水果營養均衡,威而柔富含的維生素延緩衰老、緩解炎症、抑制自由基傷害;水果富含的膳食纖維和果膠則能促進腸胃活動,防止脂肪堆積、預防肥胖。在大多數時候,水果都代表著美味與健康。

45歲男子不喝酒,尿酸仍高達510,只是他把水果當飯吃

但是,前幾天遇到的一名痛風患者,卻因爲吃水果而吃出了痛風。

水果攤販長期水果作午餐,低嘌呤的水果竟成痛風幫凶

“飲食方面,你平常喝酒、吃火鍋這些多嗎?”我照常想從患者的生活習慣中找到一些蛛絲馬迹。

“我幾乎都不喝酒了,犀利士20mg我前幾次痛風的時候,醫生有跟我講酒啊、肉啊這些要少吃,多吃蔬菜、水果。你要說吃藥吧,我還確實心疼錢;但要說吃水果,這可就碰了巧了,嘿嘿!”患者唐先生話還挺多。

45歲男子不喝酒,尿酸仍高達510,只是他把水果當飯吃

原來,胡先生家住成都郊區龍泉山,卡瑪格是一名正兒八經“山民”。成都的龍泉山這兩年因爲機車文化而名聲大噪,但在成都所有人心中,龍泉山還代表著桃子、葡萄、李子、柑橘、枇杷等水果,那裏家家戶戶都種植水果,胡先生也不例外。

“我家裏種的水果,除了搞農家樂,平常我也拉著去城裏賣。很多時候,我中午飯就用水果替代了。雖然對我來說,都有點吃膩了,雙效果凍威而鋼但是想著多吃水果對痛風好,我還是悶起頭吃。夏天時候一天吃個三五斤,肯定少不了!

45歲男子不喝酒,尿酸仍高達510,只是他把水果當飯吃

“原因可能找到了——那就是你賣的水果太甜了,並且你水果吃得太多了!”

控制尿酸:首要選擇低嘌呤飲食

不良飲食習慣是引起高尿酸血症、誘發痛風的最常見因素,而飲食習慣中,高嘌呤飲食則是最爲直接和重要的部分。

45歲男子不喝酒,尿酸仍高達510,<b><a href=超級犀利士只是他把水果當飯吃">

人體內尿酸80%來源于自身代謝合成(內源性尿酸),20%源于外源性的攝入。雖然看起來占比並不高,但外源性尿酸的生成基本穩定;而飲食帶來的尿酸升高則會幅度很高,並且“顯效”很快。比如數瓶啤酒與火鍋下肚,數小時後血尿酸水平大概率飙升至1000umol/L以上,極易誘發痛風急性發作。所以外源性嘌呤攝入需要嚴格限定。

45歲男子不喝酒,尿酸仍高達510,只是他把水果當飯吃

爲了方便患者朋友選擇食物,通常按100克食物所含嘌呤含量將食物分成三類:嘌呤含量50mg/100g以下的爲低嘌呤食物,威格拉50-150mg/100g的屬于中嘌呤食物,150mg/100g以上者屬于高嘌呤食物。

45歲男子不喝酒,尿酸仍高達510,只是他把水果當飯吃

痛風急性發作期建議只食用低嘌呤食物;緩解期建議主要選擇低嘌呤食物,可少量食用中嘌呤食物;任何時期都不建議食用高嘌呤食物。

而唐大哥一年四季所種植、販賣的水果,無論是枇杷、杏子、桃子,或是葡萄、李子、草莓,其嘌呤含量都是個位數,嘌呤含量極低,能産生的尿酸量幾乎可以忽略。

適量食用水果是控制尿酸的好幫手

醫生鼓勵患者多食用水果,大致有這幾方面的考慮:

    1. 大多數水果嘌呤含量極低,幾乎不會通過外源性攝入升高血尿酸;

    2. 大多數水果水分含量高,不喜歡主動喝水、不喜歡喝白開水的患者,也能通過水果的食用增加水分的攝入;

    3. 水果低脂、低熱量,多吃水果,也就少食其它油膩肥厚之物,可以降低熱量的攝入,控制體重,有利于病情;避免過多的碳水、脂肪、蛋白質代謝幹擾尿酸的正常代謝;

    4. 水果富含的B族維生素可推動體內三大物質(碳水化合物、脂肪、蛋白質)的代謝;而富含的維生素C可以促進尿酸代謝、緩解痛風炎症、降低發作頻率;

    5. 水果富含的鉀、鎂、鈣等礦物質,可以堿化體液、尿液,促進尿酸的排泄;

    6. 水果富含的膳食纖維能改善機體對胰島素的敏感性,胰島素敏感性降低是導致原發性高尿酸血症的主要原因。

45歲男子不喝酒,尿酸仍高達510,只是他把水果當飯吃

吃水果對于痛風治療、尿酸控制有這麽多好處,在各種治療指南中都鼓勵患者多食水果,爲何唐大哥卻得到了南轅北轍的結果?

水果中所含果糖,算是痛風飲食控制中的“缺點”

水果萬般皆好,唯獨有一點對痛風患者是不利的——它含果糖。因爲水果含果糖,水果才有甜味;果糖含量越高,通常水果的身價也越高。唐先生販賣水果時也常常如此吆喝:“龍泉本地水果,哪個比我的甜,我這拿去餵豬!”

45歲男子不喝酒,尿酸仍高達510,只是他把水果當飯吃

並且伴隨著科技在農業領域的應用,許多本身是味酸的水果變得酸甜,本身酸甜口味的水果變得純甜。這對普通消費者來說是好事,但對于唐先生來說卻成了壞事。

自1977年至1996年間,美國痛風的發病率由16/10萬升至42/10萬,其趨勢與含糖軟飲料和果糖消耗量大幅增加相一致。一項隨訪期長達22年(1984—2006年)的研究顯示,飲用富含果糖的飲料如含糖蘇打水和橙汁會升高血中尿酸濃度,增加女性痛風風險。

果糖和嘌呤無關,但果糖會促進尿酸的生成;長期攝入過量果糖易促進胰島素抵抗,加重高尿酸血症。

45歲男子不喝酒,尿酸仍高達510,只是他把水果當飯吃

幾年前一條關于水果的新聞

在正常食用情況下,水果中所含的果糖並不多,並不足以影響血尿酸的代謝。但是像唐先生這樣一天吃水果達到3-5斤,並且還是唐先生自稱純甜的高糖水果,那因此攝入的大量果糖並帶來的負面影響就必然會顯現出來,負面作用大于了積極作用,導致尿酸悄悄升高。

總結

像唐先生這樣把一件好事做到極致卻做成了壞事的情況,屬于較少的案例。但其實有一點是值得我們思考的:在飲食中一定要講究均衡。老一輩人經曆了吃不飽飯的時代,認爲大魚大肉營養;80後、90後體驗到了營養過剩的煩惱,認爲水果、蔬菜、粗糧營養。再好的食物,單一攝入過量都會帶來負面效果,營養均衡才是最大的營養。#健康明星計劃#

45歲男子不喝酒,尿酸仍高達510,只是他把水果當飯吃

犀利士 必利吉 必利勁 https://www.5mg.tw

犀利士每日錠 樂威壯哪裡買 威而鋼學名藥 犀利士20mg
咀嚼片威而鋼 犀利士哪裡買 果凍威哪裡買 必利勁哪裡買